Алкомаркеты ставят рекорды по темпам роста

09.09.2019 13:13
Количество специализированных алкогольных магазинов стремительно растет во всех крупных российских городах: в некоторых случаях годовые темпы роста их открытий доходят почти до 70%, пишет «Ъ» со ссылкой на данные сервиса 2ГИС.
Лидером является «Красное & Белое» (7,3 тыс. магазинов), на втором месте — «Бристоль» (3,3 тыс. точек), замыкает тройку лидеров казанская сеть «Арыш Мае» (1,5 тыс.).
 
В Москве сейчас работают 3,1 тыс. таких точек, что на 9% выше августа прошлого года, а количество магазинов пива за тот же период выросло на 11%, почти до 2 тыс. В регионах тенденция еще заметней. Лидером по приросту специализированных мест по продаже алкоголя стал Волгоград: за год здесь стало на 69% больше алкомаркетов (157) и на 26% выросло число пивных (566). Внушительную динамику показала Уфа, где те же показатели за год увеличились на 39% (254) и на 17% (418) соответственно.
 
Самый яркий пример роста алкомаркетов — Челябинск. Их число здесь за год выросло на 35% (до 1,1 тыс.). Вместе с увеличившейся на 34% (до 940) сетью пивных количество специализированных мест продажи алкоголя на 11% превышает число существующих продуктовых магазинов и супермаркетов (1,8 тыс.). Многие эксперты говорят о росте депрессивных настроений в обществе. 
 
«Реальные располагаемые доходы людей в Челябинске не растут, а цены — наоборот, поэтому там экономят на самых необходимых продуктах. Значит, все настолько удручающе в городе, что люди готовы тратить на алкоголь последние деньги», — рассуждает директор консалтинговой компании «Делай магазин» Юлия Зырянова.
 
Алкомаркеты традиционно тяготеют к спальным районам. Так, по данным 2ГИС, в Ростове-на-Дону лидерами по числу алкомаркетов и пивных магазинов можно назвать окраинные Ворошиловский и Советский районы, где действуют 184 и 174 объекта соответственно. Для сравнения: в центральном Ленинском районе всего 55 мест специализированной продажи алкоголя.
 
По расчетам 2ГИС, лидером по числу алкомаркетов и магазинов разливного пива в Москве выступает Юго-Восточный административный округ — 514, в этой части столицы традиционно неблагополучный район Капотня. На втором месте Восточный административный — 497 точек. Феноменально низкое число алкомаркетов в Зеленограде — 79 объектов, при этом количество продовольственных магазинов соответствует среднегородскому показателю — 223. Но потребительский спрос в регионах и Москве заметно отличаются, констатируют в Beluga Group. В компании указывают, что в столичном регионе заметно больше покупателей со средним доходом и выше, соответственно, выше доля потребления вина и элитных продуктов.
Источник: "Коммерсант"
0
Товаров в корзине: 0 шт.
На общую сумму: 0,00 руб.
ОФОРМИТЬ!
0 Сравнение товаров
Открыть Очистить
0 Избранное
Открыть Очистить
0